Отделение организации питания

В столовой нашей повара

Творят порою чудеса:

И компот, и колбаса.

Каша на завтрак, винегрет и суп - на обед,

А на ужин - запеканка и сок.

Питаться нужно правильно, а не впрок.

Заведующая отделением Лямина Елена Валентиновна, тел.: 8-983-436-04-84

Специалисты отделение организации питания:

Столовая в учреждении большая и светлая. Обеденный зал рассчитан на 140 посадочных мест. За каждым столом, расставленным в геометрическом порядке, могут разместиться 4 человека.

В помещении столовой принимают пищу только мобильные проживающие, маломобильным организовано питание в секциях в специально оборудованных буфетных.

Складские и производственные помещения организованы согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, разработанным для организаций общественного питания. В производственные помещения входят горячий, холодный, мясной, овощной, яичный цеха, мойка кухонной  и столовой посуды.

В складские помещения входят склады для хранения продуктов: склад суточного хранения продуктов, для сухих продуктов, яиц, консервации, круп, муки и сахара, мяса, приемка.

Отделение  оснащено всем необходимым оборудованием и инвентарем: картофелечисткой, овощерезкой, мясорубкой, пищеварочным котлом, двумя пароконвектоматами, тестомесом, плитами, двумя посудомоечными машинами, холодильным оборудованием для хранения продуктов согласно требованиям товарного соседства.

 В отделении имеются раздевалка для сотрудников, санузел, душевая, кабинет заведующего.

Отделение организации питания обеспечивает полноценным, сбалансированным  четырехразовым питанием, которое состоит из завтрака, обеда, полдника и ужина. Согласно нормам Приказа Минздрава РФ от 05.08.2003г № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» и Приказа МСЗН РБ от 21.01.2023 г №55 «Об утверждении норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной и полустационарной форме в организациях социального обслуживания получателям социальных услуг в возрасте 18 лет и старше в Республике Бурятия» было разработано 14-дневное меню, которое состоит из трех лечебных столов: 

  1. Основной вариант диеты (ОВД);
  2. Щадящая диета (для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта);
  3. Диета № 9 (для больных с сахарным диабетом)

Вкусные и полезные блюда готовятся в отварном, запеченном виде и на пару.  14- дневное меню обновляется специалистами отделения питания каждый сезон.

В отделении организации питания для проживающих традиционно проводятся  следующие мероприятия: дни рождения, календарные праздники, мастер-классы по приготовлению различных блюд (выпечки, горячих, холодных, десертов).

В отделении организации питания работает профессиональный и очень дружный коллектив. Калинина Н.В., Будаева Б.Г., Алеева А.В., Гараева Г.Р. работают в комплексном центре более 20 лет и являются ветеранами нашего учреждения. Сотрудники столовой принимают активное участие в конкурсах, занимают призовые места, становятся номинантами. В преддверии нового 2023 года приняли участие во Всероссийском конкурсе «Первый день нового года с новым десертом», организатором которого являлся  БФ «Старость в радость», с конкурсным десертом - булочка «Синнабон». По результатам конкурса сотрудники получили  почетную грамоту и денежный приз. На полученное вознаграждение были приобретены наборы для специй.

В 2023 г. сотрудники отделения приняли участие в конкурсе «Едим глазами» и представили на суд конкурсного жюри несколько блюд – «Борщ со сметаной в хлебной булке», «Картофельное пюре», «Суфле из говядины». По результатам конкурса коллектив получил почетную грамоту за участие.

Положение об Отделении организации питания

Министерство здравоохранения Российской Федерации главный государственный санитарный врач Российской Федерации постановление от 8 ноября 2001 г. № 31 "О введении в действие санитарных правил"

Приказ 55 1 стр.

Приказ 55 2 стр.

Приложение N 1 приказ 55 нормы

Нормативно-правовые документы.docx

Приказ Минтруда РФ от 13.09.2022 N 520Н Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении (1).pdf

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330 “О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации”

Положение о бракеражной комиссии